суббота, 18 сентября 2021
КОТЕЛЬНИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ - Биография

Котельников Геннадий Петрович родился 11 января 1949 года в с. Лещиново Головинщенского района Пензенской области.

После окончания средней школы в 1966 г. поступил в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И. Ульянова на лечебно-профилактический факультет. После окончания института в 1972 г. обучался в клинической ординатуре и аспирантуре.

Вся трудовая деятельность Г.П. Котельникова связана с Самарским (Куйбышевским) медицинским университетом (институтом). Ассистент кафедры травматологии и ортопедии, декан лечебного факультета.  В  период с 1985 по 1989 гг. работал на должности доцента кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии, с 1989 по 2003 г.г. – на должности профессора той же кафедры. В 1989 г. назначен на должность проректора по учебной и воспитательной работе института, на которой проработал до 1998 г.  С 2003 г. занимает должность заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. В 1998, 2003 и в 2008 гг. избирался ректором Самарского государственного медицинского университета.

Доктор медицинских наук, профессор, действительный член (академик) Российской академии медицинских наук (РАМН). Подготовил 67 учеников, среди которых 23 доктора медицинских наук. Является автором 715 научных трудов, в числе которых 7 учебников для студентов и последипломной подготовки врачей.

Семейное положение. Женат. Супруга – Котельникова Таисия Михайловна, учитель. Сын – Котельников Михаил Геннадьевич, главный врач Самарской областной клинической больницы № 2, лауреат премии Правительства России, кандидат медицинских наук. Внук – Дмитрий, учащийся лицея.

Общественно-политическая деятельность. В период обучения и трудовой деятельности в вузе неоднократно избирался на руководящие должности общественных, в том числе, молодежных организаций.

На Всероссийском съезде ректоров (2002) Г.П. Котельников избран членом Правления Российского союза ректоров, является председателем Совета ректоров вузов Самарской области (1999), председателем Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» (2008), возглавляет секцию вузов Координационного Совета Приволжского Федерального округа. Также является главным травматологом-ортопедом Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, членом ряда коллегиальных органов при Губернаторе и Правительстве Самарской области.

Член Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», избран в члены Президиума регионального политического совета Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и в члены Высшего совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Избран членом Президиума Российской академии наук (РАМН), является экспертом хирургической секции экспертного Совета по медицине ВАК России, членом секции по травматологии и ортопедии Ученого Совета Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Награды. Две благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина. Государственные награды – орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008), «Почета» (2004),«Дружбы» (1996) и почетное звание «Заслуженный деятель науки России» (1999). Является лауреатом Государственной премии России (1997), дважды лауреатом премии Правительства России (2000 и 2007), дипломантом и лауреатом конкурса Национальной премии лучшим врачам России «Призвание» «За создание нового направления в медицине» (2003 и 2004). Награжден Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (2005), лауреат Губернской премии (2005) и премии Губернатора (2007).

4 декабря 2011 года избран депутат Самарской Губернской Думы пятого  созыва по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Председатель комитета по образованию и науке,  член комитета  по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Дополнительная информация: КОТЕЛЬНИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ, Галерея КОТЕЛЬНИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ, Новости КОТЕЛЬНИКОВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ