ДепДела.ру в Facebook |   ДепДела.ру в Google Плюс |   ДепДела.ру в Твиттере |   ДепДела.ру в ВКонтакте |
Главная страница ДепДела.ру Служба поддержки Карта сайта
Лидеры мнений
Статистика сайта
Опрос дня
За кого будете голосовать 18 марта?:
Календарь
четверг, 15 ноября 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
ВКонтакте:
Аналитика и статистика
Полезное:
Состоялось совместное заседание Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете по промышленности и Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России
03.13.2009

12 марта 2009 года состоялось совместное заседание Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете по промышленности и Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России, на котором обсуждались меры по законодательной поддержке градообразующих предприятий в целях минимизации последствий кризиса для жителей региона.

В расширенном заседании Комитета приняли участие депутаты Госдумы, руководители Горно-металлургического профсоюза России, представители исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, главы администраций городов, в которых функционируют металлургические предприятия.

Открыл и вел заседание заместитель председателя Комитета Георгий Шевцов. Говоря о переживаемом мировом экономическом кризисе, он обратил внимание участников заседания на то, что кризис отрицательно сказался, прежде всего, на металлургической промышленности и градообразующих предприятиях. По его мнению, для исправления сложившейся ситуации следует помочь металлургическим предприятиям стимулировать спрос на продукцию отечественных производителей, защитить внутренний рынок от демпинга недобросовестных производителей металлопроката, выделять средства на создание инфраструктуры, закрепить процентные ставки по ранее выданным кредитам, ввести и законодательно закрепить понятие "градообразующее предприятие", каковых в России насчитывается 446 единиц.

Обсудив информацию о состоянии горно-металлургического комплекса страны и меры по поддержке градообразующих предприятий, участники заседания отметили, что мировой экономический кризис, разразившийся в конце 2008 года, привел к существенному сокращению всех рынков сбыта продукции. Металлургическая отрасль в наибольшей степени пострадала от кризиса. Проблемы на внешнем рынке, связанные с падением мировых цен на металлы, сокращением спроса, свертыванием инвестиционных проектов, а также с перепроизводством металла в странах-импортерах, отразились на российских металлургических предприятиях.

Произошло резкое сокращение платежеспособного спроса и на внутреннем рынке. Российские металлургические заводы вынуждены пойти на сокращение производства.

Реализация металлопродукции и сырья для ее производства в январе 2009 года существенно снизились по сравнению с январем 2008 года. Индекс производства в черной металлургии в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года составил 69,9%. В цветной металлургии кризис привел, прежде всего, к снижению цен на никель в 5 раз, алюминий в 2,5 раза, медь в 2,7 раза, цинк в 2,4 раза.

Особенно сложная ситуация складывается на мощностях по производству оцинкованной продукции и продукции с полимерным покрытием. Происходит вытеснение российских производителей с внутреннего рынка РФ. В связи с беспрецедентно высокими объемами импорта оцинкованного проката в конце 2008 года и создавшимися вследствие этого запасами товара на складах металлургических предприятий, российские производители практически лишились основного рынка сбыта своей продукции – внутреннего рынка РФ.

Отмечалось, что критическое положение металлургической отрасли усугубляет проблема кредитования реального сектора экономики. Кризис недоверия в банковской системе означает для промышленных предприятий, прежде всего, сокращение доступности кредитных ресурсов, стоимость которых возросла на 5-8% годовых. Кредитные учреждения ужесточают политику финансирования компаний, значительно сокращают сроки кредитования и одновременно повышают ставки по кредитам. Кроме того, ряд банков предлагает повысить ставки по уже выданным кредитам. Отсутствие собственных оборотных средств и проблемы с кредитование влекут за собой сокращение производства, снижение размера уплачиваемых налогов и размера заработной платы, рост задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Рост цен и тарифов естественных монополий еще более осложняет положение на предприятиях, что негативно сказывается на социально-экономическом положении в регионах.

В металлургической отрасли имеется большое количество градообразующих предприятий, которые являются крупнейшими налогоплательщиками в местный и региональный бюджеты, обеспечивают занятость значительной части населения. В настоящее время экономика металлургических регионов утратила свою устойчивость. В доходах бюджета таких регионов высока доля налога на прибыль.

Сокращение производства влечет за собой сокращение численности персонала и увеличение безработицы. По предварительному прогнозу, общее количество уволенных в 2009 году по всем предприятиям черной и цветной металлургии может составить около 100 тысяч человек.

Для стабилизации социально-экономического положения предприятий металлургического комплекса России и минимизации последствий кризиса для жителей градообразующих предприятий участники заседания рекомендовали Государственной Думе внести в законодательство изменения, регулирующие банковскую деятельность, запрещающие кредитным организациям в одностороннем порядке повышать процентные ставки по ранее выданным кредитам. Внести в Налоговый кодекс РФ изменения, устанавливающие инвестиционную льготу по налогу на прибыль путем предоставления организациям права уменьшать налогооблагаемую базу на сумму расходов, произведенных на финансирование капитальных вложений производственного назначения; разрешающие относить затраты на содержание санаториев-профилакториев к затратам на производство продукции (услуг), уравняв их с расходами на охрану труда.

Рекомендовано также внести изменения в ст. 275.1 части второй Налогового кодекса РФ с целью установления единообразного подхода к трактовке понятия "градообразующая организация".

  • 15
  • 0
  • username
  • Facebook - Состоялось совместное заседание Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете по промышленности и Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России Google Plus - Состоялось совместное заседание Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете по промышленности и Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России Твиттер - Состоялось совместное заседание Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете по промышленности и Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России ВКонтакте - Состоялось совместное заседание Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности при Комитете по промышленности и Исполкома Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России


следующая страница → ← предыдущая страница



Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Кабардино-Балкарская Республика Калмыкия Республика Карачаево-Черкесия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия-Алания Республика Татарстан Республика Тыва Республика Удмуртия Республика Хакасия Республика Чувашия Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская Республика Чукотский автономный округ Ямало-Ненецкий АО Ярославская область