среда, 30 сентября 2020
Резник Илья Рахмиэлевич - Биография

Поэт-песенник, Народный артист РФ; родился 4 апреля 1938 г. в Ленинграде; окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии; с 1965 г. по 1972 г. работал актером в труппе Театра им. В.Ф.Комиссаржевской; дебютировал как поэт-песенник в 1969 г. с песней "Золушка" (музыка И.Цветкова, исполнитель Л.Сенчина); с 1972 г. профессионально занимается песенной поэзией; с 1984 г. живет и работает в Москве; в 1991 г. создал свой театр, первой премьерой которого был музыкальный спектакль "Игра в Распутина, или Ностальгия по России"; в 2000 г. открыл собственное издательство "Библиотека Ильи Резника"; действительный член Академии социальных наук; член общественного Совета по правам ребенка; член Союза писателей Москвы; автор песен для А.Пугачевой, В.Леонтьева, Л.Вайкуле и других популярных эстрадных исполнителей; многие песни создал в сотрудничестве с композитором Р.Паулсом; автор широко известных песен: "Яблони в цвету", "Маэстро", Еще не вечер", "Старинные часы", "Звездное лето", "Журавлик", "Чарли", "Эдит Пиаф", "Вероока", "Без меня тебе, любимый мой...", "Возвращение", "Кабриолет", "Карлсон", "Бабушка рядышком с дедушкой", "Служить России", "Тревожный вальс", "Моя армия" и многих других; автор сборников стихов и сказок, книг "Монологи певицы", "Двое над городом", "Избранное", "Жизнь моя - карнавал", "Алла Пугачева и другие", "Мужик"; автор ряда сценариев, в том числе написал сценария к фильму "Пришла и говорю" (1984, в главной роли снялась А.Пугачева); автор оперы-мистерии "Черная уздечка на белой кобылице", сказки-мюзикла "Маленькая страна" на Большой спортивной арене Дворца спорта "Лужники" и других сценических работ; лауреат многочисленных международных и отечественных премий, в том числе: "Золотая лира" на конкурсе песни "Братиславская лира" (1975, Чехословакия, за песню "Яблони в цвету" на музыку Е.Мартынова в исполнении композитора), "Золотая лира" (1986, за песню "Вернисаж" на музыку Р.Паулса в исполнении Л.Вайкуле), Гран-при на международном конкурсе "Орфей" (1990, за песню "Эдит Пиаф" в исполнении Т.Гвердцители), Национальная российская музыкальная премия "Овация" (1995), литературная премия имени Р.Рождественского (1996) за лучшие достижения в области песенной поэзии, премия русского телевидения "Золотая звезда" в Калифорнии, США (1996); более 20 раз становился лауреатом телевизионного конкурса "Песня года"; в 1998 г. на Площади Звезд у концертного зала "Россия" в Москве была заложена именная плита-звезда И.Резника; решением американского астрономического общества "International Star Registry" его именем названа звезда в созвездии Орион; Заслуженный деятель искусств РСФСР; награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2008); женат, имеет двоих сыновей и дочь; увлекается бильярдом и игрой в нарды.

Дополнительная информация: Резник Илья Рахмиэлевич, Галерея Резник Илья Рахмиэлевич, Новости Резник Илья Рахмиэлевич