вторник, 21 сентября 2021
РОККЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - Биография

Роккель Александр Иванович родился 1 января 1956 года в городе Отрадном Самарской (ранее Куйбышевской) области, в семье рабочих.  Свою трудовую деятельность начал в 1975 году после окончания нефтяного техникума - слесарем Отрадненского автотранспортного предприятия, куда снова вернулся после службы в рядах Советской Армии. На этом же предприятии с 1977 по 1990 год прошел все ступени профессионального развития: слесарь, мастер, инженер-технолог, заместитель генерального директора АТП по безопасности движения.

В 1984 году А.И. Роккель без отрыва от производства окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

С 1990 по 1998 год деятельность Александра Ивановича Роккеля была связана с органами исполнительной власти города Отрадного. В мае 1990 года он был избран заместителем председателя Горисполкома, в 1991 году назначен, а в 1996 году избран Главой администрации города Отрадного. За время работы на этих должностях Александр Иванович проявил себя талантливым руководителем, обладающим незаурядными организаторскими способностями. Высокий профессионализм, большой опыт руководителя и организатора-лидера позволили ему принимать  взвешенные решения, направленные на динамичное развитие города, который под его руководством занимал достойные места среди малых городов России  как в социально-экономической, так и в общественно-политической сферах.

В декабре 1997 года А.И. Роккель впервые избирается депутатом Самарской Губернской Думы по Отрадненскому одномандатному избирательному округу №23. В 2001 году он был повторно избран в Губернскую думу, где вошел в состав двух комитетов: по местному самоуправлению; по сельскому хозяйству и продовольствию.

В ноябре 1998 года А.И. Роккель был назначен на должность управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области, которое возглавляет по настоящее время. Под руководством Александра Ивановича Отделение ПФР успешно решает задачи, связанные с реализацией на территории Самарской области положений пенсионной реформы: осуществляет назначение, перерасчет и выплату государственных пенсий; обеспечивает защиту пенсионных прав граждан, застрахованных лиц и страхователей; формирует Федеральный регистр лиц, имеющих право  на получение государственной социальной помощи. Наряду с основными направлениями деятельности Отделение ПФР под руководством А.И. Роккеля принимает активное участие в реализации социальных программ на территории области и оказании адресной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам.  Благодаря его личной инициативе и плодотворной работе за период с 2002 по 2010 годы из федерального бюджета и бюджета ПФР в Самарскую область поступили дополнительные средства в сумме более 900  млн. рублей, адресной материальной помощью  было охвачено около 100 тысяч человек.

В настоящее время, возглавляемое А.И. Роккелем региональное Отделение ПФР, представляет собой единую систему управления средствами обязательного пенсионного страхования и крупнейшую государственную структуру, оказывающую услуги в области социального обеспечения. В 2010 году А.И. Роккелем, в рамках реализации нового федерального законодательства,  была проведена огромная работа на территории Самарской области по объединению в системе ПФР двух ключевых функций: администрирование страховых взносов и назначение и выплата пенсий.

В 1999 году Александр Иванович получил второе высшее образование в Самарской экономической академии по специальности «Финансы и кредит», а в 2001 – диплом Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова о присвоении квалификации «Мастер делового администрирования». В 2005 году защитил диссертацию, после чего ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

Профессиональная и законотворческая деятельность А.И. Роккеля отмечена областными и государственными наградами, в том числе Почетным знаком Самарской Губернской Думы  «За заслуги в законотворчестве» (2004 г.), Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (2005 г.),   в сентябре 2006 года Указом Президента РФ он награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»,  в июле 2008 года – Почетной грамотой Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие парламентаризма в Российской Федерации и законодательства Самарской области».

В марте 2007 года А.И. Роккель в третий раз был избран депутатом Самарской Губернской Думы по Отрадненскому одномандатному избирательному округу № 23, где вошел в состав двух комитетов: заместитель председателя  комитета по нефтехимии, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды; член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Депутат А.И. Роккель  – член фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе, является активным членом ее регионального отделения. Значительный вклад депутата в работу Региональной общественной приемной  ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечен Благодарственным письмом секретариата Партии.

Александр Иванович женат, с супругой Лидией Федоровной в 2008 году они отметили тридцатилетие совместной жизни, воспитали  двух дочерей, которые подарили им  троих внуков.

В декабре 2011 года А.И. Роккель в четвёртый раз избирается депутатом Самарской Губернской Думы по Отрадненскому одномандатному избирательному округу № 23. В Губернской Думе пятого созыва он вошёл в состав двух комитетов, став заместителем председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике и членом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Дополнительная информация: РОККЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, Галерея РОККЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, Новости РОККЕЛЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ