ДепДела в Facebook | Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе   ДепДела в Google Плюс | Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе   ДепДела в Твиттере | Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе   ДепДела в ВКонтакте | Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе
Главная страница ДепДела.ру Служба поддержки Карта сайта
Лидеры мнений
Статистика сайта
Опрос дня
Какое политическое ток-шоу, Вам больше нравится?:
Опрос дня
За кого вы бы проголосовали на выборах в думу из списка ниже:
Иван Сусанин
25%
Иван Сусанин
75%
Иван Сусанин
0%
Иван Сусанин
100%
Иван Сусанин
33%
Календарь
воскресенье, 13 октября 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
ВКонтакте:
Аналитика и статистика
Полезное:
Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе
04.01.2008

1 апреля Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками провел парламентские слушания на тему: «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Совета безопасности, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, ученые, эксперты, политологи, а также зарубежные гости – украинские парламентарии.

Вели слушания заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Открывая слушания, заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска отметила позитивную динамику развития российско-экономического сотрудничества. Вместе с тем, по ее словам, потенциал двустороннего сотрудничества мог быть более значительным. «К сожалению, статья 13 Договора, которая закрепила необходимость формирования общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, пока остается красивой декларацией», - констатировала Л.Слиска.

По ее словам, «огромное количество проблем в российско-украинских отношениях так и остались не решенными». В частности, не удалось выработать документ, который бы раскрывал содержание и принципы стратегического партнерства.

«Украинские власти, признавая стратегическую важность отношений с Россией, продолжают встраиваться в глобальную систему стратегических приоритетов Запада, - сказала Л.Слиска. - Сближение с НАТО не только создает серьезные проблемы для российско-украинских отношений, но негативно повлияет на внутреннюю ситуацию на Украине, поскольку, как показывают социологические опросы, к вступлению в НАТО отрицательно относится большинство граждан Украины».

Л.Слиска указала на «отсутствие встречной открытости украинских партнеров», готовности учитывать интересы российских соотечественников на Украине. В числе острейших проблем она назвала положение русского языка - сокращение числа русских школ на Украине, сужение возможности получения высшего образования на русском языке. Проблема не обошла стороной и русскоязычные средства массовой информации, киноиндустрию, кинопрокат.

«Российско-украинские отношения выстраиваются не просто, но Россия искренне стремится к наращиванию двусторонних отношений с Украиной, готова находить прагматичные решения в интересах наших народов, которых объединяет общее прошлое, история, культура, литература. Парламентские слушания - еще одна попытка дать этим отношениям позитивный импульс», - сказала заместитель Председателя Госдумы.

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин отметил, что установление прочных, дружественных и добрососедских отношений с Украиной является безусловным внешнеполитическим приоритетом России.

«Однако выстраивать эти отношения мы будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых на практике украинскими властями шагов», - подчеркнул он.

Г.Карасин напомнил, что российско-украинский договор о дружбе вступил в силу девять лет назад. По его оценке, «в этом историческом документе отражено все то положительное, что вопреки трудностям постепенно пробивало себе дорогу в межгосударственных отношениях».

На основании Договора заключено 58 межгосударственных и межправительственных актов. В их числе соглашения о сотрудничестве в области информации, о взаимной защите инвестиций, о кооперации. Россия и Украина сумели найти оптимальный подход к решению вопроса о судьбе ядерного оружия и Черноморского флота.

«Выделяя позитивное, мы, естественно, не строим иллюзий. Российско-украинские отношения проходят через очень нелегкие испытания и далеки от совершенства», - сказал Г.Карасин.

По его словам, российско-украинские отношения осложнены в гуманитарной сфере. «Речь идет о героизации пособников и сторонников фашистов, возвеличивании роли радикал-националистов в событиях тех лет», - пояснил заместитель министра иностранных дел.

Вступление Украины в НАТО, по прогнозу Г.Карасина, повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях, который, в свою очередь, самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности.

«Свой стратегический выбор должен сделать и Запад, - сказал заместитель министра иностранных дел. - Навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией - значит принижать значение самой Украины».

Заместитель Председателя Госдумы Александр Бабаков считает, что, когда речь идет об изменении геополитической ситуации и в этот процесс вовлекается большинство стран, в числе которых и Россия, не учитывать мнение России недопустимо.

Начальник Главного штаба Военно-морского флота Михаил Абрамов и заместитель председателя Комитета по обороне Владимир Комоедов проинформировали участников слушаний о проблемах функционирования Черноморского флота в условиях реализации соответствующих базовых соглашений.

Первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Вячеслав Дорохин сделал доклад о пограничном сотрудничестве на российско-украинской границе, в котором поднял проблемные вопросы в пограничной сфере.

Депутат Госдумы четвертого созыва Сергей Глазьев отметил большую роль интеграции России и Украины в экономической сфере. «Если дезинтеграция будет нарастать, - сказал С.Глазьев, - российской экономике будет нанесен существенный ущерб, для Украины последствия окажутся просто катастрофическими. Произойдет резкое ухудшение платежного баланса, девальвация гривны не менее чем в два раза, снижение уровня жизни не менее чем в полтора раза. Все это повлечет за собой сужение рынков сбыта для российской продукции». С.Глазьев высказался за продолжение полномасштабной кооперации с украинскими предприятиями в сфере машиностроения и ОПК.

В ходе обсуждения выступили председатель Комитета Верховного Совета Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров, Первый заместитель Председателя Верховного Совета Крыма Сергей Цеков, Председатель Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко, Народный депутат Украины, председатель Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадим Колесниченко, Председатель Луганского областного Совета Валерий Голенко. Они высказались за пролонгацию российско-украинского договора о дружбе и сотрудничестве.

Участники слушаний сошлись во мнении, что нынешнее состояние межгосударственных отношений не может не вызывать глубокой озабоченности, прежде всего, в силу предпринятых действующими властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на отход от традиционных отношений с Россией, изменение внеблокового статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения Украины. В адрес Правительства и Федерального Собрания высказаны предложения продолжить на всех уровнях усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений.

Завершая дискуссию, Константин Затулин сообщил, что по итогам слушаний Комитет подготовит рекомендации органам государственной власти. В частности, по его словам, представляется целесообразным создать рабочую группу, которая будет на постоянной основе анализировать выполнение Договора.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сказал: «Мы понимаем необходимость внесения изменений в Договор, а в случае форсированного вступления Украины в НАТО встанет вопрос о его расторжении, хотя это не в интересах наших государств». А.Островский сообщил, что на ближайшем заседании Комитета планируется утвердить рекомендации и обсудить дальнейшие шаги по нормализации российско-украинских отношений.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

  • 61
  • 0
  • username
  • Facebook - Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе Google Plus - Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе Твиттер - Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе ВКонтакте - Участники парламентских слушаний в Госдуме обсудили российско-украинские отношения и судьбу двустороннего договора о дружбе


следующая страница → ← предыдущая страница


Добавить комментарий


Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Кабардино-Балкарская Республика Калмыкия Республика Карачаево-Черкесия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия-Алания Республика Татарстан Республика Тыва Республика Удмуртия Республика Хакасия Республика Чувашия Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская Республика Чукотский автономный округ Ямало-Ненецкий АО Ярославская область