28 ноября 2008 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова рассматривался вопрос «О проекте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член комиссии правительства РФ по АПК Валентин Денисов, участвовавший в заседании, комментируя итоги сказал: Мы вышли на разработку доктрины в тот момент, когда мир столкнулся с серьезными продовольственными проблемами, и, поскольку у нашей страны открытая экономика, это, конечно, коснулось и нас.
Суть доктрины: баланс интересов страны в условиях развития мирового продовольственного рынка, защита граждан страны от некачественного продовольствия, устойчивое развитие АПК страны и повышение доли отечественного продовольствия на российском рынке.
Для оценки состояния продовольственной безопасности устанавливаются критерии в следующих сферах: потребления, производства, организации и управления.
В проекте доктрины обозначены минимальные показатели критерия в сфере производства по основным видам сельскохозяйственной продукции, так минимальное производство зерна не должно быть менее 95%; сахара – 80%; на растительное масло – 80%; на мясные продукты – 85%, молочные – 90%; рыба и рыбопродукты – 80%; картофель – 95%; соль пищевая – 85%. Но это совсем не означает ограничение на производство до обозначенных пределов, все что сверху может быть реализовано на экспорт.
В сфере организации и управления один из критериев, который выделил В.Денисов, определяется объемы адресной помощи населению.
«В первую очередь мы говорим о гражданах, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание. Механизмов оказания адресной помощи таким группам населения со стороны государства могут иметь два варианта. Первый - давать им денежные пособия для покупки товаров, а второй – обеспечить продовольственные пайки или организовать питание.
По моему мнению, как бы раздача продпайков не создала почву для коррупции, а так, если у человека есть некий лицевой счет, он может сам решить, чего ему не хватает: хлеба, масла или мяса,» - отметил глава Комитета.
В сфере потребления выделяют один из критериев – это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки.
В целях повышения доступности продовольствия для всех групп населения должны быть приняты решения об утверждении технических регламентов в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.
В заключении В.Денисов сказал, что «законодательная база, гарантирующая продовольственную безопасность, должна состоять из целого ряда законов. Одно из направлений работы депутатов Госдумы на 2009 год - совершенствование нормативной и правовой базы функционирования агропромышленного комплекса.
Продовольственная доктрина – это не узкоотраслевой документ, а документ национального масштаба, который должен быть понятен каждому гражданину. Реализация доктрины позволит обеспечить физическую и экономическую доступность населения к качественному и безопасному продовольствию в соответствии с физиологическими нормами».
Доработанный и согласованный проект доктрины по плану должен быть внесен на рассмотрение Президента Российской Федерации до 15 декабря.
следующая страница → ← предыдущая страница