ДепДела в Facebook | Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года  ДепДела в Google Плюс | Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года  ДепДела в Твиттере | Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года  ДепДела в ВКонтакте | Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года
Главная страница ДепДела.ру Служба поддержки Карта сайта
Лидеры мнений
Статистика сайта
Календарь
пятница, 30 августа 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
Опрос:
Какое политическое ток-шоу, Вам больше нравится?:
ВКонтакте:
Аналитика и статистика
Полезное:
Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года
12.01.2008

1 декабря 2008 года Комитет по строительству и земельным отношениям провел парламентские слушания на тему «О ходе реализации федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, органов власти субъектов Федерации, руководители предприятий и организаций дорожного хозяйства.

Открывая парламентские слушания, председатель Комитета Мартин Шаккум сообщил, что слушания проводятся в преддверии «правительственного часа» на тему «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по развитию дорожного хозяйства и проекте программы развития дорожной сети до 2015 года».

Заместитель министра транспорта Евгений Москвичев, выступая на слушаниях, отметил, что «принятие федерального закона позволило дать импульс принятию нормативно-правовых актов Правительством в его развитие». По словам замминистра, речь идет о принятии 26 постановлений. «Четыре из них уже приняты, остальные находятся на разной стадии готовности, в том числе на подписании у председателя Правительства», - отметил Е.Москвичев.

По информации Минтранса, автомобильный транспорт обеспечивает 77% от общего объема грузоперевозок (более 6,7 млрд. тонн) и 60% пассажироперевозок (26,8 млрд. пассажиров), выполняемых всеми видами транспорта. В сфере автомобильного транспорта функционирует более 450 тысяч хозяйствующих субъектов. Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения по состоянию на 1 января 2007 г. составила 574,5 тысяч километров, в том числе: автомобильных дорог федерального значения - 47,3 тысяч километров, дорог регионального значения - 527, 2 тысяч километров. Протяженность дорог, не входящих в состав автомобильных дорог общего пользования, по предварительным итогам инвентаризации оценивается в 544,3 тысяч километров.

В ходе слушаний отмечалось, что рост уровня автомобилизации за 1996 - 2005 годы составил 85 %, однако увеличение общей протяженности автомобильных дорог общего пользования составило только 15,7 % или 81,6 тыс. км. Особенно низкий уровень обеспеченности автомобильными дорогами имеет место в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, продолжающийся рост автомобильных перевозок сказывается на состоянии автомобильных дорог. В результате значительная их часть не соответствует нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационным показателям.

В части финансирования в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период на 2010 и 2011 годы непосредственно за счет средств федерального бюджета только в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» (с 2010 года - «Развитие транспортной системы России») предполагается профинансировать порядка 330,8 млрд. рублей на 2009 год, 369,9 млрд. рублей на 2010 год и 453,4 млрд. рублей. Фактический рост относительно 2008 года соответствующих расходов более чем в полтора раза. Участники слушаний считают, что тем самым, гарантировано полное обеспечение за счет средств федерального бюджета необходимого размера ассигнований на содержание и ремонт имеющейся сети автомобильных дорог.

Однако на слушаниях отмечалось, что финансирование дорожных работ за счет средств федерального бюджета, в том числе по объектам дорожного строительства регионального и местного значения осуществляется недостаточно оперативно. Так, за 9 месяцев 2008 года по подпрограмме «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)» фактически выполнено работ в размере порядка 1/3 от годовых значений. В части субсидий, передаваемых регионам на объекты дорожного хозяйства из федерального бюджета, за 9 месяцев 2008 года перечислено менее половины от запланированных на год средств.

Кардинально переломить ситуацию, считают в профильном министерстве, должно создание государственной компании «Российские автомобильные дороги». Законопроект о которой находится на согласовании в Правительстве.

Участники слушаний отмечали, что, к сожалению, в значительной степени остается нереализованным потенциал частно-государственного партнерства в рамках проектов, отобранных для получения поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Так, по информации Минтранса, по состоянию на 1 октября 2008 года по строительству нового выхода на Московскую кольцевую автодорогу федеральной автодороги М-1 «Беларусь» израсходовано 0,16 млрд. рублей из запланированных 6,5 млрд. рублей, строительству скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 км 0,25 млрд. рублей (из запланированных 13,1 млрд. рублей).

Участвовавший в слушаниях руководитель Росавтодора Олег Белозеров отметил, что закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» непосредственно агентству предоставил полномочие «о принятии решения об изъятии, в том числе и путем выкупа земельных участков для строительства, реконструкции автомобильных дорог общего пользования, а также выдачу разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог федерального значения». В 2008 году Росавтодор принял 8 решений об изъятии земельных участков. В каждом из которых, по его словам, речь идет о 150 и более участков. «Все существовавшие потребности этими решениями закрыты», - сообщил О.Белозеров.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» в сфере дорожного хозяйства должны быть приняты два технических регламента, один из которых должен определять требования безопасности к автомобильным дорогам на стадии проектирования и строительства, а второй на стадии их эксплуатации. По словам Игоря Костюченко, заместителя директора Департамента Минтранса, технические регламенты разработаны, находятся на согласовании, и ближайшее время будут внесены в Госдуму.

По итогам обсуждения будут проработаны и приняты конкретные рекомендации Правительству РФ, Государственной Думе, профильным ведомствам и органам власти субъектов Федерации и местного самоуправления в рамках реализации федерального закона «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности».

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

  • 14
  • 0
  • username
  • Facebook - Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года Google Plus - Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года Твиттер - Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года ВКонтакте - Ход реализации закона об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме 1 декабря 2008 года


следующая страница → ← предыдущая страница


Добавить комментарий


Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Кабардино-Балкарская Республика Калмыкия Республика Карачаево-Черкесия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия-Алания Республика Татарстан Республика Тыва Республика Удмуртия Республика Хакасия Республика Чувашия Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская Республика Чукотский автономный округ Ямало-Ненецкий АО Ярославская область