Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками готовит к рассмотрению законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата».
Законопроект внесен в Госдуму Правительством.
В Соглашении, подписанном 25 ноября 2005 года в Москве, детально регламентирован порядок направления и исполнения запросов об обеспечении возврата похищенных автотранспортных средств, определены условия для отказа и отсрочки исполнения запросов.
В соответствии с документом, каждая сторона обязуется поддерживать информационную базу данных, которая должна включать сведения о зарегистрированных, разыскиваемых, обнаруженных и задержанных автотранспортных средствах, а также о похищенных или утерянных регистрационных документах и знаках. Указанные сведения должны оперативно предоставляться компетентными органами одной стороны по запросу компетентных органов другой стороны.
Каждая из сторон обеспечивает конфиденциальность сведений, полученных от другой стороны, если запрашивающая сторона считает нежелательным разглашение их содержания. При этом степень конфиденциальности определяется запрашивающей стороной.
При осуществлении сотрудничества рабочим языком будет русский.
Соглашение предусматривает, что расходы, связанные с задержанием и хранением транспортного средства несет запрашиваемая сторона, а расходы по его возврату - компетентный орган запрашивающей стороны.
Ратифицировать Соглашение предполагается с двумя оговорками. Одна из них призвана увеличить на 20 дней срок рассмотрения и исполнения запросов по возврату транспортных средств, что обусловлено большой протяженностью территории России.
Другая оговорка касается положения, освобождающего возвращаемые машины от таможенных пошлин, налогов, акцизов и сборов, связанных с перемещением транспортных средств через границы. Предполагается, что Российская Федерация не будет применять такое положение в случаях, если возвращаемые транспортные средства ранее были ввезены в Россию в нарушение российского таможенного законодательства без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.
В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечено, что реализация Соглашения потребует ежегодно 30 млн. рублей.
По оценке МВД, каждый год возникает необходимость возвращать в Россию около 400 автомобилей, похищенных с ее территории и обнаруженных в странах СНГ. Средняя сумма затрат на доставку в Россию одного автотранспортного средства составляет около 75 тысяч рублей. Указанная сумма складывается из расходов по доставке транспортного средства и командировочных расходов сотрудников органов внутренних дел. Так, расходы на железнодорожную контейнерную перевозку похищенного транспортного средства из Алма-Аты в Москву составляют свыше 99 тысяч рублей, а перегон машины своим ходом из Киева в Москву - 35 тысяч рублей.
Соглашение подписали 10 государств-участников СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Россия. Документ открыт для присоединения других государств.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
следующая страница → ← предыдущая страница