«Провести эффективно модернизацию страны можно только при условии существенных преобразований в научной сфере, - сказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Сергей Колесников по итогам заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
По словам С.Колесникова, 90 процентов всех научных исследований проводятся в России проводятся в академических учреждениях и только 10 процентов - в промышленном и вузовском секторах.
«Ясно, что мы должны изменить ситуацию, если хотим следовать по инновационному пути развития, - сказал депутат. - Это не значит, что надо «отобрать» часть бюджетных средств от академической науки - дело в другом: следует подумать, как сделать научные учреждения, в частности, РАН, более современными, а не застывшими на рубеже 20-летней давности.
Академическим институтам в широком понимании этого слова необходимо придать инструментарий внедрения в производство новейших научных достижений. Говоря просто, речь идет о том, как перевести в реальную продукцию научную мысль. Пока это получается, на мой взгляд, неэффективно.
В настоящее время Россия нуждается в десятках научных лабораторий, которые могли бы стать центрами передачи новых технологий. В 90-е годы мы во многом их потеряли, и теперь необходимо восстановить, как к тому призывает руководство страны».
С.Колесников напомнил, что Госдума приняла закон, позволяющий научно-исследовательским учреждениям и вузам образовывать акционерные общества с использованием интеллектуальной собственности, создаваемой в таких организациях.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
следующая страница → ← предыдущая страница