ДепДела в Facebook |   ДепДела в Google Плюс |   ДепДела в Твиттере |   ДепДела в ВКонтакте |
Главная страница ДепДела.ру Служба поддержки Карта сайта
Лидеры мнений
Статистика сайта
Опрос дня
Какое политическое ток-шоу, Вам больше нравится?:
Календарь
четверг, 10 апреля 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
ВКонтакте:
Аналитика и статистика
Полезное:
Юрий Липатов: «Удешевление теплоснабжения для потребителей возможно только за счет повышения эффективности пользования тепловой энергией, снижения уровня потерь, контроля за направлением денежных потоков»
09.07.2011

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов выступил на конференции «Теплоснабжение – 2011: инновационный сценарий развития», проходящей 7 сентября в Москве.

В своем выступлении «ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ"» Ю.Липатов отметил:

«В законе содержатся положения о процедуре ограничения теплоснабжения при невнесении платы за теплоснабжение. Эти положения носят в основном отсылочный характер, но вполне конкретны. Одним из основных положений закона является переход к коммерческому учету в теплоснабжении, основанному на показаниях приборов учета потребления и передачи тепловой энергии и теплоносителя.

К сожалению, теплоснабжение никогда больше не будет дешевой услугой ЖКХ, каким оно было в советское время. Оно будет дорожать в соответствии с подорожанием углеводородов на мировом и внутреннем рынках.

Удешевление теплоснабжения для потребителей, в первую очередь для населения возможно, только за счет повышения эффективности пользования тепловой энергией, снижения уровня потерь, контроля за направлением денежных потоков.

Немалые средства, которые сегодня российские граждане платят и, надо смотреть правде в глаза, будут платить за тепло должны направляться на повышение надежности, улучшение качества и эффективности теплоснабжения, сокращение потерь в тепловых сетях, при условии исключения из этой сферы деятельности перепродавцов и посредников, некомпетентных хозяйствующих субъектов, устаревших проектных решений и методов строительства.

Граждане должны иметь механизмы экономии платежей за тепло и горячее водоснабжение. Главным здесь является установление приборов учета и ликвидация, на основе показаний этих приборов, источников потерь.

Другим существенным механизмом повышения эффективности и снижения стоимости теплоснабжения является применение комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Для развития такого вида выработки предложен стимулирующий механизм тарифного регулирования.

При принятии Федерального закона предполагалось, что конкретизация его основных положений будет проведена через соответствующие подзаконные акты. Законом был установлен перечень таких подзаконных актов и определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за их разработку и принятие. Был определен срок в 4 месяца для принятия указанных подзаконных актов.

Такой перечень и порядок принятия был предложен представителями исполнительных органов власти, принимавших самое деятельное участие в доработке закона, по чьей инициативе неоднократно менялись и переписывались целые статьи, фактически весь текст закона.

На практике после вступления закона в силу полтора года ушло только на определение того, какие федеральные органы власти должны разрабатывать те или иные подзаконные акты. В этих условиях практика применения закона сегодня намного опередила нормотворчество органов исполнительной власти. Федеральный закон является своего рода живым организмом, который растет и развивается по мере реализации его положений. Сегодня мы можем и должны сформулировать положения, которые должны быть уточнены в Федеральном законе "О теплоснабжении" Это, конечно, подразумевает, что поправки в закон имеет смысл вносить после принятия хотя бы основных подзаконных актов из определенного законом перечня».

В числе основных вопросов, возникших после вступления в силу Федерального закона "О теплоснабжении" Ю. Липатов перечислил пять:

«1. Во многих документах и программах Правительства указывается на необходимость создания современной малой энергетики, в первую очередь путем замены тепловых котельных, на когенерацию энергии, то есть одновременную выработку электрической и тепловой энергии. Однако 35 и 190 Федеральные законы совершенно по разному определяют источники финансирования создания тепловой и электрической генерации, порядок и оплату технологического присоединения. В связи с этим при действующем сегодня законодательстве строительство мощностей когенерации почти невозможно. Эти вопросы должны быть урегулированы в 190 Федеральном законе, в первую очередь путем снижения или ликвидации для таких источников платы на присоединение к электрическим сетям. Другим направлением, не учтенным пока в законе, должно стать стимулирование использование для теплоснабжения местных (лес, торф, отходы сельского хозяйства) и возобновляемых источников энергии.

2. При разработке закона сознательно не были проработаны вопросы определения цен и тарифов на горячее водоснабжение. В Комитет по энергетике поступают многочисленные письма с просьбой разъяснить, как все-таки при новом законодательстве рассчитывать тарифы на горячее водоснабжение и кому их платить (по закону теплоснабжающие организации не оказывают услуги по горячему водоснабжению). Дощло до того, что Федеральная служба по тарифам не смогла разъяснить региональным энергетическим комиссиям порядок определения тарифов на горячее водоснабжение и предложила им просто рассчитывать все по-старому, возложив всю ответственность на Государственную Думу.

3. Закон по-прежнему возлагает ответственность за теплоснабжение населенных пунктов на органы местного самоуправления, хотя все механизмы воздействия на теплоснабжающие организации переданы субъекту Российской Федерации. Органы местного самоуправления из своих скудных бюджетов вынуждены оказывать помощь теплоснабжающим организациям, в частности, по внеплановым закупкам топлива, при этом никаких механизмов дотаций или субсидий из бюджета субъекта, который утверждает тарифы и программы этих организаций, не существует.

4. Комитет по энергетике по-прежнему считает правильным положение о добровольности членства в СРО. Обязательность такого членства, принятая, например для строительных организаций, к теплоснабжающим организациям неприменима по тем самым основаниям, которые приводят в качестве аргументов для ее введения. Отсутствие допуска или прекращение членства в СРО может стать механизмом самовольного прекращения теплоснабжения и вывода объектов теплоснабжения из эксплуатации недобросовестными лицами в сфере теплоснабжения. Здесь надо отметить необходимость исправления опечатки в тексте закона о ссылке в пункте 3 части 1 статьи 24 закона на несуществующую часть 4 указанной статьи.

5. Большое количество обращений граждан поступило по вопросу о содержащемся в законе запрете на установку индивидуальных систем отопления и компенсаций гражданам, которые закупили такое оборудование до вступления в силу закона. Эти вопросы необходимо урегулировать в подзаконном акте определяющем перечень таких индивидуальных систем отопления. При этом следует принять во внимание, что эта норма носит обязательный запретительный характер для потребителя, в то время как обязать теплоснабжающую организацию обеспечить необходимую температуру в жилых помещениях потребитель может только в результате длительного и индивидуального судебного разбирательства, в ходе которого он может просто замерзнуть.

Таким образом, хотя закон еще не заработал в полную силу, в самом начале следующего созыва Государственной Думы необходимо внесение поправок, которые позволят точнее и правильнее достичь целей, поставленных при его принятии».

  • 29
  • 0
  • username
  • Facebook - Юрий Липатов: «Удешевление теплоснабжения для потребителей возможно только за счет повышения эффективности пользования тепловой энергией, снижения уровня потерь, контроля за направлением денежных потоков» Google Plus - Юрий Липатов: «Удешевление теплоснабжения для потребителей возможно только за счет повышения эффективности пользования тепловой энергией, снижения уровня потерь, контроля за направлением денежных потоков» Твиттер - Юрий Липатов: «Удешевление теплоснабжения для потребителей возможно только за счет повышения эффективности пользования тепловой энергией, снижения уровня потерь, контроля за направлением денежных потоков» ВКонтакте - Юрий Липатов: «Удешевление теплоснабжения для потребителей возможно только за счет повышения эффективности пользования тепловой энергией, снижения уровня потерь, контроля за направлением денежных потоков»


следующая страница → ← предыдущая страница


Добавить комментарий


Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Кабардино-Балкарская Республика Калмыкия Республика Карачаево-Черкесия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия-Алания Республика Татарстан Республика Тыва Республика Удмуртия Республика Хакасия Республика Чувашия Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская Республика Чукотский автономный округ Ямало-Ненецкий АО Ярославская область