ДепДела в Facebook |   ДепДела в Google Плюс |   ДепДела в Твиттере |   ДепДела в ВКонтакте |
Главная страница ДепДела.ру Служба поддержки Карта сайта
Лидеры мнений
Статистика сайта
Опрос дня
Какое политическое ток-шоу, Вам больше нравится?:
Календарь
четверг, 10 апреля 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
ВКонтакте:
Аналитика и статистика
Полезное:
Валентин Басаргин: «Приморье не только успешно справилось с последствиями циклона, но и помогает соседям»
09.24.2013

24 Сентября 2013

Интервью с директором департамента гражданской защиты Приморского края Валентином Басаргиным.

- Валентин Дмитриевич, на сегодняшний день все ли последствия циклона в Приморье ликвидированы?

- Чрезвычайную ситуацию, которая была объявлена в крае, можно разделить на два этапа. Первый этап, с 24 по 31 июля, полностью ликвидирован. Ликвидация последствия второго этап, с 19 по 31 августа, местами продолжается. Немного воды еще осталось в Спасском и Красноармейском районах.

Буквально на днях я был в Новосельском сельском поселении. Там уже произведен ряд работ по отсыпке дорог. Остается частично подтопленным Красноармейский район. Но связано это только с тем, что дожди прошли здесь совсем недавно, в конце августа. Вода еще просто не ушла. 

Режим ЧС сохраняется еще в Лазовском районе, поскольку здесь проводится большой аварийно-восстановительный ремонт, требующий длительного времени. А в Спасском сельском поселении еще ведутся дноуглубительные работы ручьев.

- Старожилы говорят, что это наводнение было посильнее тайфуна «Джуди». Как вы считаете?

- Ситуация в некоторых местах действительно была серьезная. Зимой образовалось большое количество снега. Подыграло таяние льда и снега с сопок. Поэтому когда прошли обильные дожди, за короткий семидневный срок получили больший эффект подтопления.

- Прогнозируют ли синоптики до наступления холодов нечто подобное?

- По предварительной информации, такого эффекта в перспективе не ожидаем.

- Вы упомянули, что недавно вернулись с поездки по краю? Как обстоят дела с восстановлением инфраструктуры на местах?

- Я был в трех районах - Ольгинском, Лазовском и Спасском. Отмечу, что главы здесь действительно озаботились сложившейся ситуацией. Большая часть аварийно-спасательных работ уже проведена. Сейчас еще укрепляются стены и фундамент в социальных и образовательных учреждениях. Однако, эти наружные работы нормальному функционированию учреждений не мешают. Самое главное, что там была по распоряжению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского вовремя заменена кровля крыш. Любые предстоящие дожди уже не смогут приостановить работу школ и больниц. На эти цели был выделен 41 миллион рублей из краевого бюджета.

- Как идет восстановление размытых участков дорог?

- Восстанавливаем дороги в плановом порядке. По поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского сейчас ведутся работы по приведению дорог к нормативному состоянию: выравниваются кюветы, идет асфальтирование.

Довести до нормативного состояния осталось пять мостов и трубопроводов. В настоящее время там обеспечены объездные пути. Но восстановление этих мостов уже спланировано и будет осуществлено в ближайшее время.

- Известно, что с момента возникновения в Приморье циклона здесь работала краевая Комиссия по ликвидации последствий ЧС?

- Это Комиссия при Администрации Приморского края по предотвращению и  ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Ее первое решение вынесли уже 26 июля – был объявлен режим ЧС. Также оперативно были приняты экстренные меры, которые помогли предотвратить гораздо более масштабный урон региону.

- Какие-то выводы сделаны Администрацией края в связи с прошедшей ЧС?

- Приморский край, Амурская область вышли с предложением - создать федеральную программу по очистке и дноуглублению русел рек, по берегоукреплению.

Кроме того, нам пришлось проделать большой объем бумажных работ. Муниципальные комиссии должны были пройтись по всем домам, оценить ущерб, затем качественно подготовить документы на выплаты денежных компенсаций.

В первые дни мы с трудом справлялись, поскольку часть пунктов была отрезана от муниципальных центров. Там, где возникали жалобы по невыплатам, вопрос решен положительно. Всего по Приморью около 9 тысяч человек подали заявления на выплаты. Губернатор лично неоднократно выезжал в наиболее пострадавшие от стихии районы

- Валентин Дмитриевич, допустим такую ситуацию. Комиссия не успела вовремя добраться до подтопленного населенного пункта, вода там ушла, а у человека на руках остались только фотографии того, как все было затоплено. Мог ли он рассчитывать на получение компенсации?

- Если фотографии датированы, то, конечно, мог. И такие случаи были. Вообще желающих получить компенсации было много. И возникали проблемы в случае, если, например, огород не был зарегистрирован в собственности. Но, если в срочном порядке гражданин будет признан судебным решением собственником участка, он может претендовать на выплату.

- Вы поддерживаете связь с коллегами в Хабаровске?

- Конечно. Сейчас там большая вода ушла. Но остаётся проблема с большим количеством подтопленных малоэтажек. И в Хабаровске, и в Комсомольске остаются наши приморские сотрудники МЧС. Туда также из Приморья по инициативе Владимира Миклушевского направлено большое количество техники: насосные станции, пожарные передвижные машины, тяжёлая техника.

- Приморский край использовал опыт соседей по ликвидации последствий ЧС? Или они наш?

- На самом деле, мы пользовались опытом друг друга. Считаю, что у нас соседи могли позаимствовать опыт оперативного принятия решений, по оповещению и направлению аварийных бригад и оперативных команд. У нас предостережение об опасном явлении пришло 23 июля и мы успели оповестить всех в максимально короткие сроки. Во всех 34 муниципальных образованиях имеется такая система, которая в течение 2-3 минут позволяет обеспечить оповещение. Далее уже главы муниципальных районов доводят информацию до населения.

Сейчас у нас впереди еще паводковый период осенью и весной. Поэтому сегодня мы принимаем все меры, необходимые для защиты приморцев. Ведь Губернатор всегда подчеркивает, что  здоровье и безопасность граждан – задача номер один.

Екатерина Века, ekaterinaveka@mail.ru

  • 12
  • 0
  • username
  • Facebook - Валентин Басаргин: «Приморье не только успешно справилось с последствиями циклона, но и помогает соседям» Google Plus - Валентин Басаргин: «Приморье не только успешно справилось с последствиями циклона, но и помогает соседям» Твиттер - Валентин Басаргин: «Приморье не только успешно справилось с последствиями циклона, но и помогает соседям» ВКонтакте - Валентин Басаргин: «Приморье не только успешно справилось с последствиями циклона, но и помогает соседям»


следующая страница → ← предыдущая страница


Добавить комментарий


Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Ненецкий АО Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Кабардино-Балкарская Республика Калмыкия Республика Карачаево-Черкесия Республика Карелия Республика Коми Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия-Алания Республика Татарстан Республика Тыва Республика Удмуртия Республика Хакасия Республика Чувашия Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский АО Челябинская область Чеченская Республика Чукотский автономный округ Ямало-Ненецкий АО Ярославская область