1 Октября 2013
Интервью директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой.
- Лилия Федоровна, 1 октября общественность отмечает День пожилого человека. Знаю, что в Приморском крае различные мероприятия для пожилых и с участием пожилых не ограничиваются этой датой.
- Действительно, у нас благотворительные акции, связанные с Днем пожилого человека, проводятся в течение первой декады октября. Во всех муниципальных образованиях края есть свои традиции ее проведения. Повсеместно проходят благотворительные концерты, культурные и спортивные мероприятия, участниками которых становятся пенсионеры. Пожилым людям предоставляют бесплатные услуги по ремонту обуви, одежды, техники, организовывают посещение парикмахерских. В больницах и поликлиниках проходят дни открытых дверей.
Одиноким землякам преклонного возраста помогают в ремонте жилья, надворных построек, осуществляется сбор продуктов, одежды и обуви, заготовка картофеля и овощей. Безусловно, в этом году такая помощь оказалась наиболее востребована для жителей районов, пострадавших от наводнения. На помощь своим подопечным пришли социальные работники и семейные бригады. Они помогают приводить в порядок дворы, расчищать огороды, откачать воду из погребов, убрать поваленные деревья.
- Главный смысл этой даты – привлечь внимание молодежи, людей трудоспособного возраста к проблемам пенсионеров. Как пожилым приморцам живется за рамками праздничной декады? Какие меры социальной поддержки людям преклонного возраста работают в регионе?
-. Отмечу, что для нескольких тысяч социальных работников, сотрудников домов–интернатов, специалистов департамента, внимание к проблемам пожилых людей – это ежедневная работа. В Приморском крае проживает почти 600 тысяч пенсионеров. Практически каждый получает какую - либо меру социальной поддержки из краевого бюджета.
Вот несколько примеров. Более 158 тысяч приморцев относятся к льготным категориям и получают ежемесячные денежные выплаты. На эти цели в региональном бюджете заложено 1,3 миллиарда рублей. В помощь пенсионерам с низкими доходами предоставляются выплаты, позволяющие снизить бремя коммунальных платежей. Получателями субсидий являются около 37 тысяч семей пенсионеров. Расходы бюджета на эти цели превышают 1,2 миллиарда рублей.
Почти 58 тысяч жителей края с пенсиями ниже прожиточного минимума получают региональные доплаты. На ежемесячные выплаты этой категории запланировано почти 1,5 миллиарда рублей средств федерального и краевого бюджетов. Еще более одной тысячи пенсионеров, отмеченных за особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, также получают доплаты к пенсиям. «Стоимость» этой меры соцподдержки для краевого бюджета – 8,4 миллиона рублей.
- В этом году губернатор Владимир Миклушевский предложил возобновить единовременную выплату для материальной поддержки приморских пенсионеров…
- На эту меру социальной поддержки в бюджете этого года заложено 530 миллионов рублей. Почти 570 тысяч пенсионеров уже получили по 900 рублей. Хочу подчеркнуть: эта выплата полагается каждому пенсионеру. Если по каким-то причинам человек ее не получил, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.
- Немощность и одиночество часто сопровождают людей преклонного возраста. Как поддержать, помочь тем, кто оказался в такой ситуации?
- Таким гражданам готовы прийти на помощь специалисты Приморского центра социального обслуживания населения. Около 1400 социальных работников работают во всех городах и селах Приморья. Под их опекой находятся около восьми тысяч престарелых и инвалидов.
Для многих стариков социальные работники становятся по-настоящему близкими людьми. Они регулярно приобретают своим подопечным продукты, необходимые промышленные товары, доставляют лекарства, готовят пищу, помогают в уборке, оказывают содействие в оплате коммунальных услуг, в оформлении документов, в получении льгот, пособий и самое важное – оказывают психологическую поддержку пожилым людям.
Настоящими помощниками престарелым людям стали семейные мобильные бригады. Эта социальная услуга ориентирована на помощь, требующую больших физических нагрузок, которые выполняются мужчиной, и менее трудоемких – женщиной, поэтому она наиболее востребована в сельской местности. В Приморье работают девять таких бригад.
В этом году Приморский центр предложил еще одну форму работы с пожилыми людьми, которые не могут обойтись без посторонней помощи. «Санаторий на дому» - это проведение на дому медицинских процедур, к примеру, физиотерапевтических, сотрудниками социально–медицинского отделения ПЦСОН. Все оздоровительные процедуры проводятся согласно направлению и рекомендациям участкового врача.
- Как можно помочь людям, которые на старости лет оказались в полном одиночестве, а то и без своего угла?
- Сегодня в крае действуют 16 учреждений, где проживают наиболее социально уязвимые категории приморцев. Это почти 3,5 тысячи человек преклонного возраста, которые не имеют возможности решать свои проблемы самостоятельно. Поэтому одна из главных задач деятельности домов-интернатов – обеспечить для таких граждан качественную социальную помощь и достойные, комфортные бытовые условия. Важно, что подопечные находят здесь заботу и внимание - то, чего многие были лишены в стенах родного дома.
Замечу, что при необходимости и желании пенсионера попасть в такое учреждение не сложно. Очередь в интернаты общего типа практически отсутствует.
- Куда пенсионерам следует обратиться, чтобы получить социальную помощь?
- По всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, социальных услуг можно обратиться по телефону «горячей линии» Приморского центра социального обслуживания населения 8(423) 260-43-14. Телефоны территориальных отделов департамента указаны на сайте администрации Приморского края.
Елена Сумина, [email protected]
следующая страница → ← предыдущая страница